Jawa Barat, infopasar.id – Nasi tutug oncom merupakan makanan khas Sunda yakni Tasikmalaya, dengan menyajikan nasi yang diaduk dengan oncom goreng atau oncom bakar.
Nasi tutug oncom dibuat dengan mengaduk dan menumbuk nasi dan oncom, nasi yang ditanak bersama oncom ini menghasilkan cita rasa yang sangat khas
Bahan – bahan :
600g nasi putih, 400g oncom, 2sdm Bango Kecap Manis Light, 2sdm Royco Kaldu Jamur, 5sdt merica putih bubuk, 1sdm terasi bakar 3 sdm minyak, daun pisang, untuk membungkus.
Bumbu halus, 7butir bawang merah, 6siung bawang putih, 3cm kencur, 6buah cabai keriting merah, 5buah cabai rawit merah.
Pelengkap tempe goreng, tahu goreng, sambal terasi dan lalapan
Cara membuat :
Panaskan 1 sdm minyak, masak oncom sambil diaduk hingga aroma langunya berkurang.
Panaskan sisa minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom, Royco Kaldu Jamur, Bango Kecap Manis Light, merica, dan terasi. Masak hingga matang dan tumisan mengering.
Tambahkan nasi putih, aduk hingga rata. Angkat. Bagi menjadi 4 bagian. Sisihkan.
Siapkan daun pisang, olesi dengan minyak. Sisihkan.
Taruh nasi ke atas daun pisang. Bungkus. Sematkan dengan tusuk gigi.
Penyajiannya bersama lauk pendamping, seperti tahu,tempe goreng, ayam goreng, lalapan sayur, dan sambal terasi.
Nasi tutug oncom paling enak apabila disajikan dalam keadaan hangat.